京のかほり - Le parfum de Kyoto -

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2006年 04月 14日

松屋常盤の「味噌松風」   Le gateau japonais



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  知人からいただいた、松屋常盤の「味噌松風」。東京に住んでいた頃は、上司からお土産にいただいたことがあり、京都に来てから自分でも買ったことがあるけど数年前のこと。久しぶりで嬉しい!・・・というのに、肝心の中身の写真を撮る前に、全部たいらげてしまいました~;-( スミマセン…

  生地の上に甘い味噌をのせてごまをあしらい、炭火で焼き上げられています。味噌風味のカステラ…って感じかな。番茶にぴったり。やわらかくて品のある色合いのきんとんも有名。お茶席では、そのやわらかさに黒文字でいただくのがひと苦労とか。御所の前(堺町通丸太町下ル・要予約)です。このシンプルな包装紙が渋くて好き。
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by feuillesrouges | 2006-04-14 12:34 | 和菓子


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