京のかほり - Le parfum de Kyoto -

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2006年 05月 28日

Osteria Bastille



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(写真がメチャクチャ下手でごめんなさい…)
  久しぶりに、開店したての頃に取材した<Osteria Bastille>に行きました。予約時間より1時間も遅れていて、あまりにも申し訳ないとお断りしようと思っていたのに、「席のほうは問題ありませんから、ご心配なく。お待ちしています。」と、相変わらず真心のこもった対応で期待を裏切られませんでした。
  <パリの食堂>系列出身のご夫婦で営むこちらは、フレンチをベースにした欧風料理店。こじんまりとしていてアットホームな店内は、フランスのポスター、洋書などが配された、シックなビストロ風です。


・ホタルイカとあさりの白ワイン蒸し(ホタルイカとあさりのだしが効いています。スープも全部いただきました)
・イベリコ豚のロースト(ほど良く脂ののった豚肉と、肉汁がしみこんだクスクスがマッチ。おいしい!)
・バナナのシャーベット チョコレートソースがけ
・ハーブティ
これにグラスワイン(白)、自家製パン付きで約5000円


  シェフの真摯な人柄が料理ににじみ出ているような、誠実で真っ当なお料理、と思います。もう2年近く行ってなかったのに、ちゃんと私のことを覚えていてくれたのは、まさかと思っていただけに、嬉しかったですね。パリやミラノ、東京のレストランの話に花を咲かせ、気持ちの良い夜を過ごせました。こういうお店は通いたくなります。まずはリーズナブルなランチ900円~からお試しを。
http://www.bastille.jp/
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by feuillesrouges | 2006-05-28 13:26 | グルメ


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